Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Пн-Сб: 8.00-17.00

ВС-выходной

0
Мой заказ

Малина

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию сначала новые

Малина – одна из любимых ягод. Вкусная, сладкая – она давно прижилась на садовых участках всех огородников, которые ценят не только индивидуальный вкус, но и уникальные полевые качества этой ягоды… Малина укрепляет стенки сосудов, стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, восстанавливает соединительные ткани. Она помогает при различных аллергиях, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и т.д. Малина отлично помогает при простуде и высокой температуре: это тот же аспирин, только натуральный.
С биологической точки зрения все виды малины – растение рода Rubus. Этот род объединяет около 600 видов. Впервые культивированные малины стали в Западной Европе в 16 в. В естественных условиях такой полукуст предпочитает расти по летним берегам и лесам. Ароматные и очень вкусные плоды малины еще ценны и за их пользу, так как в них содержатся минеральные вещества, необходимые человеческому организму кислоты и витамины.
Малина обычная – листопадный полукуст с многолетним корневищем. Большинство сортов малины разделяют крупные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, быстро присоединяются к климатическим условиям и неприхотливы к почве, только собрать из них богатого урожая не удается. Стебель у крупноплодных сортов разрастается сравнительно сильно, благодаря чему они хорошо разрастаются и дают хорошие урожаи крупной и ароматной малины. Ремонтантные сорта дают по 2 урожая за сезон, при этом плодоносят они прекрасно, только с наступлением заморозков заканчивают свое плодоношение. Также эти сорта отличаются от других по качеству вкуса плодов, сроку плодоношения, а также по степеням устойчивости к болезни и вредителям.
Раннеспелые сорта:
1. Каскад. Среднерослый сорт, отрицательно реагирующий на засуху и поражающийся пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 2м. Форма темно-красных плодов тупоконична, они весом около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Красные плоды весом около 2 гр. Куст в высоту может достигать 2 м, стебель аркообразный и изогнутый, не дает корневых отростков.
3. Золотой Гигант. Этот самый большой сорт отличается стойкостью к морозу и высокой урожайностью. Желтые крупные плоды весом 8-14 г.
4. Вега. Морозостойкий сорт, обладающий стойкостью к грибному заболеванию. Высота куста около 2,5 м, имеет множество малошипованных отростков. Форма плодов малины тупоконическая, весом около 4 г, по вкусу сладко-кислая.
5. Гленн Ампл. Сорт создан в Великобритании. Высота крепкого куста около 3,5 м, стебли хорошо кустятся. Насыщенно красные плоские плоды имеют округлую коническую форму и весят около 4 гр.
Позднеспелые сорта:
1. Рубин. Морозостойкий сорт, но часто повреждается антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов расположено множество коротеньких шипов. Форма насыщенно-красных плодов малины – тупоконическая, они весом около 3,5 г.
2. Мираж. Сорт – устойчив к вредителям и заболеваниям. Форма крупных красных плодов удлинена весом около 6 гр.
3. Столичная. Сорт обладает стойкостью к заболеваниям и устойчив к морозам, отличается урожайностью (с 1 куста где-то 4 кг). Высота прямостоячего компактного кустика около 2 м. Красные крупные плоды весят 8 гр.
Ремонтантные сорта:
1. Оранжевое чудо. Сорт отличается стойкостью к течению грибных заболеваний. Оранжевые глянцевые плоды имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 гр. Вкус ягод сладкокислый.
2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом, по форме тупоконичны, а весом около 3,5 г.
3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой стойкостью к грибным заболеваниям и вредителям. Сладкокислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весом около 4 гр.
4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с куста собирается около 3 кг плодов. Крупные рубиновые цвета плодов обладают ярким блеском и конической формой, весом около 7 см. Вкус сладкокислый, десертный.
Особенности выращивания
Высадкой малины в открытый грунт можно заниматься как в весеннее, так и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если эту культуру выращивать в затененном месте, то из-за недостатка света молоденькие отростки иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У разных сортов малины свои преимущества относительно почвы. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также к этому растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низине и в местах с неровным рельефом полукустарник выращивать нельзя, так как там наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще приподнятые участки, в этом случае малина будет страдать от недостатка влаги.
Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный или имеющий небольшой уклон, участок. На этом же месте без пересадки малину можно выращивать в течение 7-10 лет, после чего ей понадобится пересадка.

  • Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
Наверх