Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Работаем понедельник-воскресенье с 8:00 до 17:00

 

0
Мой заказ

Лаванда

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию сначала новые

Лаванда. Общая характеристика

лаванда

Лаванда (Lavandula) – вечнозеленый декоративный плотный кустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Известно много видов лаванды, что характерно для роста в Средиземноморье, на Канарских островах и простирается в этой полосе вплоть до Индии. Происхождение растения говорит о ее теплолюбии, но в климате средней полосы лаванду также можно выращивать в открытом грунте, поскольку она достаточно холодостойкая и хорошо переносит зимние морозы. Но следует отметить, что лаванда отлично растет и в домашних условиях. С давних времен культура набирает огромную популярность в выращивании за счет своих целебных и декоративных свойств. Незабываемое впечатление оставляет приятный аромат и становится одним из любимых почти каждого, кто с ним знаком.

Полезные свойства лаванды

Название растения происходит от греческого слова "lava", что переводится как "мытье". Это растение использовалось для улучшения структуры воды, используемой при купании. Ведь не зря лаванда носит необычный титул «королевы ароматерапии». Успокаивающее и восстанавливающее действие лаванды было известно очень давно. Богатыми химическими составляющими обладают цветки растения. В них обнаружены и дубильные вещества, и смолы, и горечи, и урсоловая кислота, и кумарин. Однако по содержанию полезных элементов имеет субстанция, получаемая не только из цветков культуры, но и стебля и корня – это эфирное масло. Она насыщена сложными эфирами органических кислот (масляной, валериановой, капроновой, уксусной) и спиртов (L-линалоола, лавандиола, гераниола и т.п.). Ученые нашли более 300 органических соединений в эфирном масле лаванды. Таким образом, «слухи» о его и лечебном эффекте растения не преувеличены. Они обладают множеством положительных качеств, которые могут использоваться для сохранения и приумножения человеческого здоровья. В первую очередь, речь идет о бактерицидных, антисептических свойствах, а препараты, изготовленные из ее составляющих ускоряют заживление ран, солнечных ожогов. Второе преимущество, точнее, особенность заключается в благотворном действии на состояние нервной системы. Растению присущи расслабляющие и успокаивающие свойства. Это незаменимое средство при бессоннице, стрессах, депрессии. Также лаванда помогает уменьшать боли в суставах, налаживает кровообращение, стабилизирует уровень АД. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в стеблях, листьях и цветках, лаванду использовали для того, чтобы отпугнуть от жилья комаров и других вредных насекомых. В садоводстве бордюры из лаванды используются на садовых и дачных участках для отпугивания вредителей от молодых побегов разных растений, высаживая ее по периметру участка.

Ее издавна использовали в скаде духов, масок, в ароматических ваннах, благоприятно действующих на кожу и волосы. Лаванда оказывает выраженное антицеллюлитное действие на кожные участки тела. Эфирное масло лаванды успешно борется с себореей, жирным блеском кожи лица, излишней жирностью кожи головы и ломкостью волос. Оно оказывает успокаивающее действие на кожные покровы, просушивая их, способствует укреплению ногтевых пластин. Можно смазывать ногти смесью оливкового и лавандового масел или делать ванночки с отваром веточек растения.

Противопоказаниями для употребления лечебной травы и ее экстрактов, настоев или отваров служат гипотония, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и болезни, связанные с желчевыводящими путями. Эфирное масло лаванды не следует принимать внутрь. Даже при наружном использовании оно способно вызвать аллергию. Поэтому сначала следует протестировать эфирное масло лаванды в сутки до основного использования.

А ее колосья можно срезать и использовать во флористике. Из нее выходят красивые сухие букеты, а частицы растения используют в ароматических саше, добавляют в подушки, свечи, арома веночки, это нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Применение в кулинарии

В качестве пряности лаванда включают в состав сушеных приправ. Лучшее сочетание этого растения выходит с шалфеем, укропом и тимьяном. Ее используют в мясных блюдах. Но у некоторых употребление лавандовых пряностей, особенно в чистом виде, вызывает рвотный рефлекс, поэтому следует быть осторожным. Актуальный лавандовый чай – экстренная помощь при бессоннице, а еще доставляет наслаждение по вкусу и аромату.

Особенности выращивания и ухода

Лаванда представлена ​​полу кустовыми или многолетними травянистыми растениями, с зелено-сизыми листьями и мелкими фиолетово-голубыми цветами, собранными в густые колосья. Растение растет в высоту от 30 до 60 см. Предпочитает солнечные участки, легкую щелочную или нейтральную реакцию плотного воздухо- и водопроницаемого грунта. Не выносит переувлажненности, но хорошо растет на песчаной почве. На зимний период в средней полосе лучше укрывать слоем мульчи, листьями или иглами хвойных пород. Цветет в течение июля-августа. Если вы хотите выращивать ее на своих участках, следует соблюдать определенные условия выращивания и ухода, относящиеся к выбору места посадки правильной подготовки саженца и уходу, то есть полива, обрезки, прикормки. Лаванда -  растение, которое зависит от сезонности и их изменений, оно имеет выраженные периоды активной жизни и покоя. В период активной жизни лаванде следует придавать достаточно света и тепла, еще немаловажный акцент нужно сделать на подкормке, на которую она прекрасно реагирует. Световой день должен быть максимально большим, даже с прямыми солнечными лучами. Потому что полутень она не всегда переносит. Если растение проснулось, а света недостаточно, то следует его подсвечивать лампами с дневным светом. Важно, что лаванда не любит сквозняков и резких низких температур, поэтому и проветривать, если растение растет в помещении, следует осторожно, особенно в межсезонье. Еще один момент, не следует слишком увлажнять почву или пересушивать, в обоих случаях растение сразу же отреагирует на них, следует соблюдать умеренность во влажности почвы и воздуха, независимо от того, где вы ее будете выращивать. При посадке следует учесть дренажную систему под растением, добавив под основное место роста керамзита, гальки или щебня, это поможет отвести лишнюю воду от корней, и они не будут гнить и болеть. Дважды в сезон лаванду подкармливают органическими или минеральными комплексами: весной лучше добавить нитроаммофоски, в которой присутствуют основные компоненты в составе которых являются азот, фосфор и калий, это положительно отразится на всех моментах роста и развития растения, а осенью – только калий и фосфор. К зимнему периоду растение можем подготовить укрыв обязательно корневую систему слоем мульчи, некоторые виды могут подмерзать, поэтому иногда даже укрывают агроволокном. Иногда садовники выкапывают и пересаживают в горшки, сохраняя ее в помещениях. В этом случае оптимальная температура воздуха и субстрата в период покоя должна составлять 11-15 градусов Цельсия. В этот период она почти не проявляет признаков жизни, в определенных случаях может даже терять свои зеленые части, оставляя деревянные побеги на поверхности. В этот период растению ни тепла, ни света не требуется. Раз в месяц следует увлажнять почву и немного разрыхлять, предоставив доступ по воздуху корням.

Размножение саженцев и уход

Материал для выращивания лаванды в домашних условиях можно получить тремя способами: при помощи воздушных отводков, черенке, выращиванию из семян. Применение того или иного способа зависит от того, что есть, а также от времени года. Размножение отводками применяется в любое время года, но чаще – в начале осени или в конце весны. Для такого способа понадобится взрослое растение с достаточно развитыми стеблями. Берется одна из одревесневших ветвей, из нее загибается верхушка, прикапывается землей и поливается. Через 2-3 недели в этом месте должны появиться корни, и сформироваться небольшой росток. Иногда в прикорневой зоне взрослого растения можно обнаружить 2-3 подобных ростка, которые укоренились самостоятельно. Растения отрезают от основного и пересаживают на доращивание и формирование нового растения. Еще один главный способ, которым пользуются большинство питомников – это черенкование. В середине лета нарезают деревянные побеги без бутонов, удаляя с нижней части на 3-4 см листья, выдерживают определенное время в стимуляторе роста и высаживают в легкую почву, хорошо проливают и накрывают пленкой, поддерживая достаточно долгое время уровень влаги и тепла. Приблизительно через 10-15 дней формируются корни и по его прорастанию уже пересаживаются черенки на дальнейшее доращивание в горшки, кассеты или на участки, не забывая поддерживать влажность почвы. Растения при этом обязательно подпитываются комплексными минеральными удобрениями. Уже через год растение можно будет высадить в основное место роста. Для выращивания лаванды с помощью семян следует обязательно предварительно провести стратификацию, выдержав определенное время при низкой температуре. Затем высадить в грунт или горшки едва присыпав песком, хорошо пролить и прикрыть пленкой, поддерживая увлажненность. В течение 2-3 недель должны появиться первые всходы, когда появятся 2-3 листа, растение следует начать закаливать, открывая каждый день на 1 час больше, чем в предыдущий, пленку. В дальнейшем рассада готова для пересадки в горшки или в грунт. Уход за растением достаточно прост и не требует каких-либо сложных процедур. Основное в нем – неукоснительное соблюдение необходимых условий для содержания растения, своевременные поливы и внесения удобрений. Основное при поливе лаванды – поддержка субстрата в горшке немного влажным. Подкормку растения можно начинать с первых недель после высадки семян в почву. Начиная с 3-4 недели, маленькие растения нужно подкармливать раз в неделю жидкими удобрениями, содержащими соли калия с концентрацией 2 г на 1 л воды. Внесение этих удобрений производится до пересадки растения в стационарный горшок. Взрослые растения регулярно удобряют во время цветения и после обрезки. Приблизительно через месяц после внесения удобрений можно добавить в почву под растение небольшое количество известковой золы, чтобы исключить возможное закисление почвы. На один саженец достаточно внести примерно четвертые стаканы золы.

Обрезка лаванды

Обрезка важна для лаванды, поскольку она имеет довольно быстрые темпы роста своей зеленой части. Основная обрезка проводится летом, во время окончания цветения. Фактически, летняя обрезка является уже сбором урожая лаванды в виде цветков и крупных побегов. Лучше всего ее проводить за 2-3 недели до окончания цветения – именно в этот период концентрация эфирных масел в растении максимальна. Весенняя обрезка производится в конце марта-начале апреля. Ее основное значение санитарное и, по сути, это обрезка сухих и поврежденных ветвей. Осенняя обрезка состоит в окончательном удалении отцветших цветочных побегов. Кроме этого, раз в 3-5 лет производится специализированная обрезка – омоложение старых кустов. Ее необходимо проводить, поскольку лаванда впоследствии теряет свои эстетические свойства: старые деревянные побеги становятся лысыми, на них практически не появляется новых почек или цветов.

Разновидности лаванды

Всего лаванда представлена ​​30-45 видами, но культурное выращивание в наших условиях приобрело только 4. Основной вид, от которого происходит большинство форм – это французская лаванда. Она имеет еще название лаванды широколистной (Lavandula latifolia). У нее хорошо развита корневая система. Несмотря на то, что оно мочковатое, может проникать в глубину до нескольких метров. Растение холодостойкое, может выдерживать температуры до -20°С. Все части растения имеют очень сильный аромат, достаточно резкий и лишен «изысканности», свойственной ему. Время цветения этого вида наступает раньше всех остальных – в начале апреля. Продолжительность цветения – наибольшая: оно длится до конца июля. Основное предназначение этого вида лаванды – получение лавандового масла, именно с этой целью оно культивируется на юге Франции и севере Испании. В этом виде концентрация эфирных масел максимальна. У французской лаванды есть несколько десятков сортов, выведенных как для промышленных, так и декоративных целей. Хотя основные в выращивании:

- «Тиара» – имеет большие цветы, до 5 см, голубовато-белые, желтые прицветники;

 -«Хелмсдейл» – форма цветка похожа на классическую широколистную, цвет – бордовый;

 -«Королевский Блеск» – классическая сине-фиолетовая лаванда с цветами среднего размера.

 Лаванда узколистная (или Лаванда английская – Lavandula angustifolia) – многолетний кустарник до 60 см высотой. Характерная особенность – побеги в первый год деревенеют у основания. Листья у растения серебристо-зеленоватые с характерным сероватым налетом, их трудно спутать. Цветки мелкие, собраны в соцветия в мутовках по десятки штук. Всего на стебле может быть несколько мутовок, поэтому общее количество цветов достаточно велико и они очень хорошо видны издалека. Цветет около двух месяцев, с июля по август. Цвет может быть разный – от фиолетового до голубого. Отличительная черта лаванды английского – очень приятный запах, благодаря чему он очень часто применяется в различных производствах и народной медицине. Растение имеет хорошую приспособленность и отлично адаптируется к внешним условиям. Переносит морозы до –35 С с укрытиями. Сходство семян сохраняется несколько лет. Сортовое разнообразие этого вида лаванды также велико:

- «Альба» – куст высотой до 50 см с цветами средних размеров белого цвета, зацветает в июне и цветет до августа.

- «Драфт Блю» – высотой до 40 см, имеет фиолетовую окраску мелких и редких цветов, цветет в течение всего сезона.

 - «Розеа» - имеет чрезвычайные розово-лиловые соцветия, серебристо-зеленые листья, высотой до 40 см, и цветет в течение лета.

- «Хидкот» – высотой до 40 см, цветет в течение всего лета, имеет сизо-зеленую окраску листьев. Куст достаточно компактный, очень распространен в садоводстве, имеет красивую окраску голубовато-фиолетовых цветов.

- «Манстед» – имеет голубовато-фиолетовые цветки, высотой до 40 см, цветет в течение июля-августа. Сорта устойчивыми, поэтому широко используются в озеленении.

Использование в озеленении и благоустройстве

В декоративном садоводстве лаванду используют для розариев, рабаток, бордюров, разных групповых композиций. Достаточно широко используют для выращивания в кашпо, горшках, где ею можно украсить балконы, террасы, патио. Она всегда придаст изысканности вашему саду, став королевой. В сочетании с розами, особенно розовых и белых оттенков, создаст прекрасный цветовой и ароматический эффект, который будет вдохновлять, смущать и успокаивать мысли, создавая рай для глаз.

  • Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
Наверх