Количество
|
Стоимость
|
||
|
Самшит (Buxus) – растение, которое мгновенно отличишь от других кустарников, и его ни с каким другим видом не спутаешь – маленькие листочки и шаровидная крона отличительные черты буксуса. Листочки располагаются на побегах супротивно, имеют округлую форму.
В роде Самшита 100 видов как деревьев, так и кустарников. К регионам его распространения относятся Средиземноморские страны, Вест-Индия, восток Азиатской части континента. Самшит является очень древним декоративным растением, которое возделывали всегда, сколько помнит себя человечество. Название растения (буксус) упоминалось еще в древнегреческих источниках.
В регионах с теплым, влажным климатом растение используется для формирования забора. Из-за податливости кустарника к обрезке его очень любят ландшафтные дизайнеры и часто используют в виде объекта украшения парковой и садовой зоны. Самшит – отличная находка для бонсая. Садовода хватает даже небольшого горшка, чтобы вырастить пушистый кустик с мелкими листочками, который можно обрезать и получить «произведение искусства».
Мелкие, круглые или в форме эллипса, листочки самшита имеют цельный край. Находятся они на ветке поочередно, противно. Небольшие цветки образуют пазушные соцветия. Они однополые. Плодом самшита является коробочка, которая созревает и дает трещины, а черные, блестящие семена рассеиваются по округе.
Ароматный запах самшита привлекает пчел, но самшитовый мед ядовит, как и само растение, поэтому запрещен к употреблению.
Дизайнеров привлекает красота растения, заключающаяся в плотной упругой кроне, блеске листочков. Специалистами ценится возможность работать с формой куста, провести обрезку согласно творческому замыслу. Для простого садовода самшит, в первую очередь, – это неприхотливое декоративное растение, которое может расти на тенистых участках.
Особенности выращивания самшита
Самшит цветет весной. Сажать его нужно осенью в оптимальные сроки, приходящиеся на сентябрь и первую декаду октября. За один месяц культура хорошо укоренится и отлично перенесет зимние холода.
Некоторые садоводы сажают самшит в весенне-летний период. Это тоже возможно, если соблюдать определенные правила. Обязательным условием для посадки растения является то, чтобы грунт под самшит был глинистый, хорошо провоцированный, водопроницаемый и постоянно влажный.
При посадке нужно выбирать только тенистые места, так как от сильного солнца у самшита подсыхают листья.
Если приобретенный саженец самшита имеет закрытую корневую систему, то примерно за 24 часа до посадки необходимо сильно увлажнить ее. А если удастся сразу же после покупки поместить саженец в емкость с отстоявшейся водой, сроком на 12-16 часов, то можно получить отлично подготовленный материал для посадки. Размер ямки для посадки должен быть больше, чем размер корневой системы саженца в 3 раза и по глубине, и по ширине.
Прежде чем поместить туда растение, необходимо засыпать яму слоем дренажа. Для этого используют перлит, толщиной не менее 2-3 см. Также с перлитом смешивают вытянутую из ямы землю в равных частях. После этого берут саженец и расправляют его корни. В таком виде самшит помещают в подготовленную яму и плотно присыпают землей с перлитом. При посадке нужно следить за тем, чтобы ствол самшита стоял вертикально, без наклона. После посадки землю увлажняют. Хорошо поливать дождевой водой, отстоянная – тоже подойдет. Количество воды для полива нужно рассчитывать. В среднем на саженец высотой до 20-25 см понадобится 3 литра воды.
Есть определенные правила по уходу за самшитом, соблюдая которые можно получить достаточно хороший результат. При отсутствии дождей, первый полив саженца необходимо провести через неделю после посадки.
Круг посадки возле самшита служит местом полива. Для одного растения высотой 1 метр необходимо 8-10 литров воды для одноразового полива. При стойких засухах увеличивать поливы не стоит, нужно только увеличить количество воды при поливе. С наступлением стойкого тепла, а это начало или середина мая, землю у самшита необходимо промульчировать. Самшит необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
Весна является лучшим временем для пересадки самшита. Через лето он окрепнет, укоренится и благополучно перенесет зиму. Если растение взрослое, то его лучше пересадить вместе с землей.
Где-то в конце апреля и начале мая самшит подвергается обрезке. Можно сформировать из него геометрическую фигуру. Самыми популярными из них есть конус, шар и куб.
Обрезка переносится самшитом легко и безболезненно. Чем гуще он, тем чаще приходится браться за секатор и садовые ножницы. Есть только одно замечание: частая стрижка требует не менее частого полива и подкормки. Делать это нужно для того, чтобы пополнить растение питательными веществами, которое оно недополучает из-за обрезки молодых побегов. Именно они, молодые листики и стебли, являются основными поставщиками жизненно важных компонентов.
Также важно подготовить растение к зимовке. Где-то в начале ноября, перед будущим наступлением мороза, проводят полив самшита, чтобы зарядить его влагой.