Количество
|
Стоимость
|
||
|
Слива. Характеристика и условия выращивания
Слива дикая (или Терн – Prunus spinosa) - колючий кустарник или дерево, достигает в высоту от 3 до 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту. Главная особенность этого вида – высокая корневая поросль. Через несколько лет развития из многочисленных «потомков» образуются труднопроходимые кустарники. Естественное место роста – склоны холмов, овраги, в опушках на территориях Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири или Европы. Терен отличается высокой морозостойкостью, выдерживая даже до –40 С. Также устойчивость к засухе – отличительная черта этого представителя. К почвам не требователен, растет даже на засоленных и тяжелых. Плотные посадки используют для ограничения и защиты от ветровых нагрузок, добавляя в группу деревьев, которые будут размещать. Молодые ветви кустарника часто опушены и образуют на побегах острые колючки. Листья яйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета, располагаются на коротких черешках, длиной до 5 см. Терен отличается пышным цветением в апреле или мае. Цветки мелкие и белые. В это время терновник выглядит помпезно, как большой белый цветущий шар, а его ароматы с нотками миндаля растягиваются на большие расстояния. Плодоносить куст начинает после 2-4 лет после посадки, формируя костянку округлой формы и небольшого размера до 1,5 см в диаметре. Под тонкой темно-голубой кожицей с сизым налетом – зеленая мякоть и не отделяющаяся косточка, они созревают в конце лета, а держатся часто на кустарнике в течение всей зимы. На вкус они терпки с большим содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются при низкой температуре. В этом случае урожай убирают часто после первых заморозков. С дерева собирают по 3-5 кг плодов. Деревья терна (дикой сливы) – перекрестного опыления, поэтому часто они опыляются пчелами или насекомыми.
Размножение происходит семенами, делением куста или корневыми черенками. Если высевать семена, то следует провести стратификацию. Затем помещают в едва увлажненную среду, чтобы они насытились влагой, как только появятся трещины – их высевают в торфяной субстрат, постоянно поливая и 1 раз в месяц подкармливая. На постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте. Терен часто используют как стойкий подвой для косточковых.
Разведение отделением поросших корневищ - наиболее удобный способ, осторожно отделяют корневые отростки и спокойно высаживают на место роста на намеченный участок. Хороший посадочный материал – корень со средней толщиной до 1,5 см и длиной 15 см.
Или – вариант черенки. До весны нарезанные хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении. В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок и торф 1:3) под пленку. Их размещают с расстоянием 5 см вертикально под небольшим уклоном. Следующей осенью растение пересаживают во временную почву, аналогичную как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают во приусадебный участок. Характерная особенность терна – полная неприхотливость к условиям выращивания. Чтобы избежать разрастания поросли, следует защитить корни терна от распространения по горизонтали листом шифера или железа. Для посадки терна важен хорошо освещенный участок, находящийся в полутени. Почва должна быть дренированной легкой с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами – не менее 2-3 м. Далее они разрастаются. Полива в тернии не нуждается, только при засушливой погоде. Для лучшего формирования плодов и новых побегов – вносят органику (компост или перегной).
Полезные свойства терна
Ягоды терна содержат полезные вещества, используемые в питании или фармацевтике: фруктоза, глюкоза, органические вещества, минеральные соли, витамины А, Е, С, Р, кумарины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества. При постоянном употреблении терна восстанавливается структура кишечника, его микрофлора, его рекомендуют при гастритах, колитах. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины, активируя метаболизм, улучшает пищеварение. Постоянное поступление полезных веществ из этих ягод, нормализует артериальное давление, уравновешивает сердечный ритм. Под влиянием полезных веществ стимулируется работа надпочечников, оказывает противовоспалительный эффект, является естественным антисептиком.
Ягоды используют в питании, изготавливая из него джемы, варенье, настойки, соки, компоты, у него получается замечательное вкусное вино. В народной медицине используют все части растения: кору, цветы, ягоды, почки, они обладают высокой ценностью.
Использование в озеленении
Чаще всего в озеленении тернов используют для создания живых изгородей. При постоянной обрезке можно формировать стойкие изгороди, которые на множество лет сформируют своеобразный микроклимат территории. Терн колючий и степной – ценные растения для создания защитных насаждений, для закрепления склонов, оврагов и балок. В групповых насаждениях тернов ведет себя несколько агрессивно, поэтому высадку следует производить с моментом загущения посадок.