Есть вопросы? Звоните!

(044) 451 54 49

(050) 699 74 45

(063) 204 67 53

(067) 466 81 98

  

 

Для чего же необходимы крупномеры, если можно купить маленький саженец и наблюдать за его ростом, как он проявляет очертание красивого растения, выращенного самостоятельно. Не для этого ведь создаётся сад: созидать за развитием своего труда?! И да, и нет. Во-первых, это цена вопроса. Создать сад из саженцев в р9 гораздо дешевле, чем сразу засадить участок взрослыми растениями, сделав около себя лес. Во-вторых, кто-то создаёт сад для того, чтобы заниматься им, а другие – отдыхать.

Возможно, у вас на участке нет декоративных взрослых растений, которым порядка 10 лет, но даже ваше плодовое дерево считается крупномером, а всё потому что, в своём определении крупномер — это растение, которое имеет сформированную, развитую корневую систему и крону.

Лучшее время для посадки крупномера

Взрослые растения лучше всего пересаживать в холодное время года: весна, осень и зима, но погода должна быть не ветряной и температура воздуха не ниже -5С. Все это объясняется тем, что земляной ком корневой системы хорошо держится, не распадается, растение в анабиозе благополучно переносит транспортировку, посадку и дальнейшую приживаемость.

Советы при покупке крупномера

Даже на вид красивое, здоровое растение может нести в себе скрытые болезни и повреждения, которые влекут через несколько лет его гибель. Следует помнить, что даже гарантия, которую дают производители – 1 год не обезопасит вас от покупки растения сомнительного качества. Через пару лет болезни дадут о себе знать. Взрослое растение умеет хранить свою  медленную гибель.

Несколько советов для покупателя крупномеров:

  1. Ком не должен распадаться, иметь качественный целостный вид.
  2. Цветущие крупномеры не стоит покупать, надо дождаться их оцветения.
  3. Обязательно покупать в питомнике, который имеет положительные отзывы и долго работает на рынке. Если вы купите крупномер у сомнительных поставщиков, возможно, они выкопали растения с природы, и оно просто у вас погибнет.

Высаживаем растение

В зимнее время крупномер необходимо пересадить в максимально короткие сроки, чтобы не произошло замерзание корневой системы.

Место посадки подготовить заранее, за 2-3 недели. Именно осенью-весной, когда почва влажная после обильных дождей, яма будет идеальной.

Размер ямы легко высчитать и запомнить. Глубина должна быть больше кома на 25 см, а ширина почти на 1 метр. Далее ее взрыхлить и выложить дренаж. Это может быть керамзит, щебень или песок.

Если растение в высоту более 2м, не старайтесь посадить его самостоятельно. Для этого требуются определенные знания и техника, лучше привлечь специалистов, владеющих этим.

 Крупномер, высотой в 1,5м можно высадить самостоятельно, как наши туи Смарагд.

  1. Размещаем растение по центру ямы.
  2. Ком растения должен возвышаться на 10см от уровня ямы, т.к. грунт осядет.
  3. Если растение в пластиковом или деревянном контейнере, то его надо оттуда освободить. Крупномер в мешковине и проволоке не нуждается в снятии.
  4. Засыпаем землей. Пустоты по бокам кома быть не должно. Высаживаем растение слоями. То есть засыпали почвосмесью, обильно полили, утрамбовали и так далее.
  5. После посадки необходимо сделать углубление вокруг корней, чтобы вода при поливе не растекалась, а шла целенаправленно к корням.
  6. Зафиксировать растение тросами и колышками.
  7. Удобрить крупномер.

Главное, все сделать качественно и правильно, ведь даже здоровое растение уничтожит неправильная посадка и уход.

С любовью к своему делу и Вам, коллектив супермаркета растений Botanic Market.